Search

30.4.13

Program Shell Linux Debian Hitung Mata Uang Asing

Program Shell Linux Debian Hitung Mata Uang Asing

program shell perhitungan mata uang menjadi rupiah di linux debian dengan perintah - perintah yang berbeda tapi hampir sama dengan matematika caranya gampang , saya memberi contoh

1dolar menjadi rupiah
1yen menjadi rupiah
1peso menjadi rupiah

pertama kita buat dulu ya file nya
#nano namafile
contoh #nano mata_uang

 
la trus ketik seperti ini didalam mata_uang






selanjut simpan dengan cara ctrl+o & ctrl+x trus panggil yg kita buat tadi
#bash namafile
contoh #bash mata_uang
check hasilnya apabila bener bila tak ada error maka semua berarti anda berhasil , selamat mencoba , klik like fanspage programm komputer & follow twitter aku ya

Program Shell linux Debian Hitung Matematis

ProgrammShell linux Debian Hitung Matematis

program shell yang ada di linux debian untuk membuat shell yang memang ada di linux namun dengan cara perintah-perintah yang berbeda , nah ini salah satu program shell perhitungan matematika atau matematis , seperti penjumlahan , pengurangan , perkalian  & pembagian yg sederhana contoh:
diketahui :
x=100
y=78
buat lah program shell perhitungan perjumlahan , pengurangan , pembagian , perkaliannya
langsung aja eksekusinya di debian hehehe

1. msuk ke root terminal , trus buat filenya
#nano namadataanda

contoh : #nano hitungmatematis_ricie_aries

2.saatnya kita buat perintah hitung matematika seperti dibawah ini

echo "nama anda "
echo "contoh perhitungan matematis sederhana"
echo "-----------------------------------"
echo "x=100"
echo "y=78"
x=100
y=78

let penjumlahan=$x+$y
let perkurangan=$x+$y
let pembagian=$x+$y
let perkalian=$x+$y

echo "$penjumlahan =$x+$y"
echo "$perkurangan =$x+$y"
echo "$pembagian =$x+$y"
echo "$perkalian =$x+$y"

 
kalo sudah simpan dgn  cara ctrl+o & ctrl+x
trus kita panggil program shell yg tadi buat dengan cara
#bash namadatatadi

contoh: #bash hitungmatematis_ricie_aries


kalo bener semua  perhitungannya berarti anda berhasil trus ,klik like fanspage programm komputer & follow twitter aku ya

Mounting & Unmounting Flashdisk atau Removable Disk di Linux Debian

Mounting & Unmounting Flashdisk (fd) atau Removable Disk
Linux Debian

cara mounting unmounting flashdisk atau removable disk di distro linux debian , gampang cara ya anda hrus colokin dulu  fd di pc atau laptop klo sudah yuhu buka terminal anda , masuk ke root terminal anda kalau sudah masuk ke root ketik :

1.#fdisk -l kemudian linux akan membaca fd anda

2.buat direktori dulu dgn cara #mkdir /media/namadirektori
3.kalo sudah buat direktori di fd , yaps saatnya untuk mounting fd caranya 
#mount /dev/sdc1 /media/namaflashdisk
keterangan : /dev/sdc1 adalah device fd anda , tergantung device fd anda msuk dimana, fd anda untuk sudah

contoh : #mount /dev/sdc1 /media/toshiba
  

4.untuk melihat isi fd anda #ls
5.untuk mencopy file data isi di fd anda caranya
#cp namafiledata /media/nama_fd/namafile anda

 contoh : #cp hitungmatematis_ricie_aries /media/toshiba/hitungmatematis_ricie_aries

6.untuk unmount fd atau di windows namanya Eject removable disk caranya
#unmount /media/nama fd anda

17.4.13

Cara Membuat Membagi Partisi Baru di Pc Laptop

Cara Membuat Membagi Partisi Baru di Pc Laptop  

anda ingin membuat ruang kosong untuk hardisk atau membuat atau membagi partisi baru di pc laptop ? 
ya disini saya akan berbagi cara membuat atau membagi partisi kosong atau baru untuk menyimpan file-file anda dengan format NTFS atau FAT32  ,membuat partisi kosong ataupun membagi partisi bisa juga untuk mengisntall 2 0S dalam satu pc & laptop agar os tersebut tak menimpa os satunya seperti saya memakai 2 os dalam 1 laptop windows 7 & linux GNU DEBIAN , saya akan berbagi caranya untuk membuat atau membagi partisi di windows xp ,vista ,7 , yuhu caranya gampang ikuti tutorial dibawah ini

1.buka start >> klik kanan my computer
2.pilih  manage



3.pilih storage >> disk management


4.pilih partisi yang akan anda bagi partisinya terus klik kanan partisi tersebut 
5. pilih shrink volume



6.saya akan membuat partisi 30000MB (terserah anda) di enter the amount of space to shrink in Mb
7.trus klik shrink

8.sekarang kita anda mengubah format disk yg kita buat pilih disk yang anda bagi tadi >>klik kanan pilih New Simple Volume

8. pilih next

9.partisi kita buat tadi akn tampil terus pilih next

10.pilih salah satu disk anda inginkan , contoh "D" >>NEXT

11. pilih format disk anda NTFS sesuai dengan komputer anda >> next

12.terakhir finish

Dan sekarang cek partisi baru anda sudah anda tinggal anda ganti nama disk tersebut selesai. semoga bermanfaat & selamat mencoba 
follow twitter aku & klik like fanspage programm komputer ya sahabat

10.4.13

Cara Membuat Menampilkan Windows Alert Tulisan Sebelum Masuk di Halaman Blog

Cara Membuat Menampilkan Windows Alert Tulisan Sebelum Masuk Halaman Di Blog  


Cukup lama saya tak menulis berbagi tips trik ilmu yang saya punya nah kali ini saya akan berbagi triks
cara membuat menampilkan windows alert tulisan di awal buka sebelum masuk halaman di blog menggunakan script windows alert untuk menampilkan tulisan awal buka sebelum masuk blog anda 



mau tau caranya ? 
caranya gampang kok langsung aja caranya 

1. login ke blog anda
2. pilih template
3. masuk ke edit html
3. cari </head> cara cepat mencarinya ctrl+f
4.copy kode script dibawah ini & paste kan diatas </head>


<SCRIPT language='JavaScript'>window.alert
(&quot;Selamat datang di blog Programm Komputer&quot;);
</SCRIPT>
 

5.ubah tulisan warna merah dengan tulisan yang di ingin kan 

terakhir simpan template tersebut & lihat hasilnya tulisan alert awal halaman sebelum masuk blog sudah ada hehehehe 

selamat mencoba ya , klik like fanspage programm komputer & follow twitter saya ya sahabat blogger