Search

Memuat...

29.5.11

Menggambar Dengan Memakai Adobe Photoshop

 

Menggambar bagi sebagian orang merupakan sesuatu yang sangat menyenangkan bahkan ada yang membuat nya menjadi sebuah mata pencarian sehingga bisa mendatangkan rezeki bagi mereka. Photoshop juga bisa nih di jadikan tempat untuk menyalurkan hobi menggambar , yah walau pun pada kenyataan nya software ini bisa menghasilkan gambar yang lebih bagus lagi dan tampak lebih nyata.

Langkah 1
Terlebih dahulu  buka aplikasi Adobe Photoshop CS3, tentukan  ukuran kanvas dengan ukuran “1024 x 768 pixels” dan jenis kanvas yang digunakan adalah web.Siapa tau nantinya gambar kita akan di jadikan wallpaper. Kemudian klik 2 kali di layer background untuk membuka locked layer sehingga nama nya menjadi layer 0.

Pilih gradient tool kemudian buat lah warna gradasi seperti gambar ini
















Kemudian tarik arah gradient dari atas ke bawah














langkah 2
Kemudian buat sebuah layer baru, pilih elliptical marquee tool dan pada option bar aktifkan fungsi  add to selection




Lalu buatlah seleksi berbentuk lingkaran lebih dari satu yang di tumpuk sehingga membentuk seperti ini








Lalu isi menggunakan warna putih, kemudian tambahkan layer style seperti gambar berikut














langkah 3
tambahkan efek inner shadow













tambahkan juga efek Outer Glow, atur opacitynya 75% dan outernya warnanya biru muda. lihat contohnya gambar di bawah ini:













dan yang terakhir beri efek stroke supaya objek kelihatan jelas
Dan jadilah sebuah awan yang cerah secerah” hati wanita yang di apelin di malam minggu”













Langkah 4
Atur ukurannya dan tambahkan beberapa awan lagi di sekitarnya, atau kamu bisa duplikat awan yang sebelumnya sudah kita buat tadi.














Langkah 5
Oke selanjutnya kita buat lagi layer baru dan sebuah seleksi lingkaran menggunakan elliptical marquee tool.













Dengan pengaturan gradient seperti gambar kita isikanlah area seleksinya, lihat contohna seperti gambar di bawah ini:































tuhkan… sudah nampak objeknya, kira-kira mau jadi apa ya?? jangan khawatir, dengan photoshop semua bisa diatur..

Langkah 6
duplikat objek tersebut,  lalu transformasikan masing-masing objek tersebut, bentuk seperti bukit yang berbaris-baris.














Langkah 7
Terahir kita buat seleksi lingkarangan besar untuk menutupi bagian yang kurang sempurna lalu isikan menggunakan warna gradient juga.















Langkah 8
Lanjut lagi kita gunakan pen tool untuk membuat jalan…… dan jangan lupa untuk mengaktifkan fungsi path
 
















Klik kanan pada area path nya lalu pilih make selection
(tips >> untuk merubah path menjadi seleksi bisa juga dengan CTRL+ENTER)

















Setelah jadi seleksi kita isi menggunakan gradient dengan warna seperti gambar di bawah ini :

















tarik arah gradasi dari bawah keatas












 















lihat nih, hasil jadinya..
Lanjutkan dengan membuat lagi gambar jalan nya















Langkah 9
Tinggal di tambahkan rumput sebagai pemanis nya. Jadi gunakan pentool tadi dan bentuk seperti rumput kemudian CTRL+ENTER untuk membuatnya jadi seleksi















Kemudian isi dengan gradient dengan warna sesuai pada gambar di bawah ini:


















sudah kayak rumput belum ya??, nampaknya belum deh… karena objeknya baru satu yang dibuat. mana ada rumput cuma sehelai.. hehehe..
















Lalu buat rumput yang lainnya hingga diperoleh seperti ini :















Langkah 9
jreeeeng…!!! rumpunya sudah jadi, Udah sekarang gambar kita sudah siap untuk di tambah kan objek lain seperti gambar karakter animasi atau bahkan sebuah karikatur yah sesuai dengan seleramu ajah.















mudahkan sobat menggambar dgn photoshop
slamet mencoba sobat
^_^

23.5.11





Cara Menginstal Windows 7 melalui USB Flashdisk



Menginstal Windows melalui USB flashdisk ternyata banyak keuntungannya dibanding melalui CD atau DVD disk. Kita tidak perlu khawatir akan CD atau DVD yang tidak terbaca oleh CD/DVD-ROM, CD atau DVD yang tergores, kadang menyulitkan dalam proses penginstallan windows, sedangkan melalui Flashdisk itu sendiri, hal yang demikian tidak perlu terjadi lagi.
Di sini akan ditunjukkan 2 cara ( secara manual dan otomatis ) menginstall windows 7 melalui USB FlashDisk
Sebelum kita mulai, yang perlu disiapkan adalah: Sekurangnya sebuah Flashdisk dengan kapasitan 4Gb atau lebih, karena Windows 7 setidaknya mengambil tempat sebesar 3Gb. Dan yang tidak kalah pentingnya adalah master Windows 7.
Cara Manual:
  1. Colokkan USB Flaskdisk anda.
  2. Tekan Tombol WIN+R, ketik cmd dan klik OK.
  3. Ketik diskpart dan tekan ENTER.
  4. Ketik list disk, tekan ENTER dan pilihlah posisi USB flashdisk anda, hati-hati jangan salah pilih bisa-bsa yang terFormat adalah disk yang lain. jikalau anda punya hanya 1 harddisk maka USB flaskdisknya adalah disk1.
  1. Ketik select disk 1 dan tekan ENTER.
  2. Ketik clean dan tekan ENTER.
  3. Ketik create partition primary lalu tekan ENTER.
  4. Ketik select partition 1 dan tekan ENTER
  5. Ketik active dan tekan ENTER.
  6. Ketik format fs=fat32 dan tekan ENTER
  7. Ketik assign dan tekan ENTER
  8. Ketik exit dan tekan ENTER.
  9. Masukkan disk DVD windows 7  dan copy lah semua isi DVD tadi ke USB Flaskdisk anda.
  10. Booting komputer anda melalu USB Flashdisk, setting malalui bios komputer anda, pastikan boot nya melalui USB Flashdisk, apabila langkah-langkahnya benar, maka proses instalasi windows seharusnya berjalan melalui USB Flashdisk.
Cara Otomatis.
Untuk melakukan Format USB flashdisk secara otomatis dapat dilakukan dengan program pembantu yang bernama WinToFlash, program ini akan melalukan langkah-langkah seperti cara manual diatas, yang kita perlu lakukan hanyalah menjalankan programnya, pilih sumber windows 7 dan arah USB flashdisk.
  1. Unduh program WinToFlash versi terbaru. Program tersebut dapat diunduh di sini.
  2. Ekstrak dan jalankan file WinToFlash.exe
  1. Klik tombol “Check” dan mulailah proses Windows setup transfer wizard.
  2. Klik “Next”
  3. Pilih lokasi file Windows 7 dan lokasi USB Flaskdisk anda. klik “Next”.
  1. Pilih “I Accepted the terms of the license agreement” dan klik “Continue”
  2. Klik OK untuk memulai memformat USB Flashdisk dan file-file windows 7 secara otomatis akan dimasukkan ke USB Flashdisk.
  3. Klik “Next” apabila selesai pengopian, dan bootinglah komputer anda melalui USB Flashdisk tadi. apabila langkah2nya betul, maka proses instalasi windows seharusnya berjalan melalui USB Flashdisk.

Mematikan Fungsi Autoplay/Autorun pada Windows XP dan Windows 7

Fungsi Autorun/Autoplay adalah fungsi otomatis mengkoneksikan alat atau device yang terpasang dan terhubung ke komputer lalu otomatis membaca isi paket yang ada di dalam device tersebut. Contohnya USB Flash Disk atau Hardisk Portable sebagai media penyimpanan file, begitu pula halnya kepada CD dan DVD ROM.
image
image
Hal ini terkadang membuat kita repot atau risih karena akan selalu muncul pertanyaan yang sama setiap kita memasukkan device USB ataupun CD/DVD ke dalam komputer kita. Apalagi sekarang sudah mulai muncul virus yang memanfaatkan fungsi Autorun tersebut sehingga bisa sangat berbahaya jika kita sembarangan memasukkan USB ke dalam komputer kita sendiri.
Nah, tutorial kali ini adalah bagaimana cara mematikan fungsi Autorun/Autoplay pada Windows XP dan Windows 7 untuk menghindari hal-hal yang telah dijelaskan sebelumnya.
Untuk mematikan system Autorun/ Autoplay ini maka kita diharuskan mengubah system konfigurasi Group Policy komputer kita, dimana Group Policy adalah salah satu bagian dari system kerja komputer kita. Untuk mengubah konfigurasi Group Policy maka lakukanlah hal sebagai berikut:

Pada Windows XP

Mulailah dengan Start Windows Menu dan pilih Run. Atau anda bisa menggunakan Shortcut Key Windows key + R .
Ketikkan GPEDIT.MSC dan tekan Enter
image
Setelah langkah di atas dilakukan maka kita telah masuk ke halaman Group Policy untuk mematikan system Autorun/ Autoplay pada komputer anda. Pada Local Computer Policy, pilih User Configuration, dilanjutkan Administrative Templates dan System. Di dalam folder System cari Turn off Autoplay klik dua kali atau klik kanan dan pilih Properties.
image
Jika langkah di atas telah dilakukan maka akan tampil form untuk mengedit system Autoplay. Lanjutkan dengan memilih radio check Enabled dan pada Turn off Autoplay on: pilih All drives.
image
Jika langkah-langkah di atas telah anda lakukan, maka system Autorun pada komputer anda telah anda matikan. Begitu pula pilihan yang akan muncul ketika anda memasukkan atau memasang device penyimpanan tambahan, pertanyaan pilihan pun tidak akan muncul lagi, sehingga anda bisa membaca isi media tersebut secara manual.

Pada Windows 7

Jika pada Windows 7 maka anda dapat melakukan hal yang sama seperti konfigurasi Group Policy pada Windows XP hanya saja terdapat sedikit perbedaan pada susunan Group Policy pada Windows 7. Konfigurasi AutoPlaynya ada pada posisi All Settings.
image
Atau anda bisa mematikan fungsi Autoplay tersebut melalui Control Panel pada Windows 7. Start Menu Windows, pilih Control Panel, ubah tampilan Control Panel ke Large atau Small Icon, lalu pilih AutoPlay. Pada halaman AutoPlay anda cukup uncheck / menghilangkan tanda check pada Use AutoPlay for all media and devices.
image
Bagaimana? Cukup mudah bukan, silahkan dicoba dan semoga bermanfaat sobat.

 

22.5.11


8 Cara Paling Mudah Untuk Mempercepat Komputer

Belajar komputer pada perawatan komputer. Seiring berjalannya waktu, kecepatan komputer dengan sistem operasi Microsoft Windows mulai menurun. Ini akan terasa pada kenyataan bahwa sistem mengambil lebih banyak waktu untuk menanggapi tindakan Anda seperti membuka file, folder, berselancar di Internet dan tugas-tugas lain. Namun, ada hal yang dapat Anda lakukan untuk mempercepat komputer Anda. Berikut ini adalah daftar cara yang dapat Anda tempuh untuk meningkatkan performa komputer Anda kembali. Langkah-langkah ini dimaksudkan untuk digunakan dalam urutan, jangan dibolak-balik. Kuncinya adalah melakukan yang paling sederhana dan paling mudah.
Jika Anda ingin meningkatkan atau mempercepat komputer Anda, tidak perlu menginstall maca-macam software untuk tujuan itu. Namun, di atas segalanya, apa yang akan Anda lakukan disini tidak membahayakan dan di luar ruang lingkup forum Windows, pilihan lain adalah mintalah bantuan dari orang yang Anda kenal baik. Ingat: Anda punya waktu.Anda dapat menghentikan proses yang akan saya bahas berikut ini tanpa menyebabkan kerusakan. Jadi jika Anda pemula, jangan takut. Langkah-langkah untuk Speed Up Mempercepat Komputer;

1. Pastikan Hardware Anda
Apa artinya? Artinya bahwa memang sebelumnya komputer Anda cepat namun karena waktu maka menjadi lambat. Adalah hal yang mustahil untuk mempercepat komputer jika mainboard misalnya hanya mendukung Pentium 3. Jadi syarat pertama adalah hardware harus memungkinkan untuk lari kencang.

2. Bersihkan Desktop Anda
Apakah Anda Windows Desktop Anda penuh dihiasi dengan file? Pernahkah Anda memperhatikan bahwa komputer Anda telah berjalan lebih lambat dan lebih lambat lagi? Apakah Anda melihat cahaya hard drive sering berkedip sementara Anda menunggu komputer untuk menanggapi tindakan? Ada beberapa langkah yang dapat Anda ambil untuk memperbaikinya. Jangan terlalu banyak file berserakan di desktop karena secara signifikan walaupun kecil akan mempengaruhi kinerja komputer. Jadi simpanlah file pada tempatnya. Apa bedanya menyimpan banyak file didesktop dengan didrive Data? Yaitu bahwa desktop adalah bagian dari drive C: (umumnya untuk sistem) sedangkan drive Data D: (umumnya untuk menyimpan pekerjaan)

3. Scan System Windows Anda untuk mengecek kesalahan

Sebuah sistem operasi adalah kumpulan file yang melakukan fungsi yang berbeda. Hal ini dimungkinkan, dari waktu ke waktu, bahwa satu atau lebih file-file sistem telah berubah atau menjadi rusak. Jika hal ini terjadi, kecepatan sistem Anda bisa berkurang. Dengan menggunakan utilitas yang disebut ” System File Checking”, dia akan memeriksa file-file dengan benar masalah bisa ditemukan.

4. Scan Virus, Spyware dan Adware
Setiap komputer Windows rentan terhadap virus apalagi yang basis Windows XP. Virus adalah program kecil yang jahat yang menyebabkan masalah baik besar dan kecil bagi pengguna. Spyware dan Adware adalah program yang dibuat oleh perusahaan untuk mengetahui informasi lebih lanjut tentang pelanggan. Biasanya program ini tidak dibuat untuk tujuan berbahaya. Spyware dan Adware berada dalam memori komputer dan akan memperlambatnya. Scanning berkala dan penghapusan Virus, Spyware dan Adware merupakan cara terbaik untuk meningkatkan kinerja komputer.

5. Uninstall Program yang tidak digunakan
Seiring waktu, Anda mungkin telah mengumpulkan program-program di komputer Anda yang tidak Anda gunakan. Ketika program terinstal, menciptakan hubungan antara program dan sistem operasi. Bahkan jika Anda tidak menggunakan program-program ini, mereka dapat memperlambat sistem anda. Jika Anda memiliki disk instalasi program asli atau file, menghapus program ini akan membebaskan ruang pada komputer Anda dan dapat mempercepat kinerja sistem Anda.

6. Mengatur Efek Visual ke posisi Best Performance
Windows menyediakan beberapa efek visual yang menarik termasuk jendela animasi dan menu memudar. Jika Anda tidak memiliki cukup memori operasi (lihat nomor 1 di atas), efek ini dapat memperlambat komputer Anda. Menyesuaikan atau mengurangi efek visual dapat membuat perbedaan. Untuk mempercepat Vista di komputer tertentu Anda dapat menonaktifkan fitur dan fungsi yang tidak digunakan. Untuk informasi lebih lanjut, baca “Bagaimana mempercepat Windows Vista.”

7. Jangan jalankan suatu Programs secara otomatis saat Start Up.
Program menggunakan operasi memori (RAM, juga disebut sumber daya sistem). Kecuali Anda selalu menggunakan suatu program, Anda dapat menjaga mereka dari loading pada startup Windows. Tetapi jika jarang digunakan lebih baik non aktifkan saja dari auto start. Caranya adalah klik [Start] lalu pilih [Run] untuk XP lalu ketik msconfig.exe lalu [Enter]. Untuk Vista cukup ketik msconfig lalu [Enter]. Kemudian klik tab [Start Up] dan lihatlah mana saja program yang sangat jarang digunakan hapuslah tanda centangnya.

8. Defragment Hard Drive Anda (Setelah Anda mencoba segala sesuatu yang lain)
Semakin banyak informasi dan program yang Anda miliki di komputer Anda, semakin besar kemungkinan bahwa Windows telah menempatkan bagian-bagian file yang sama di lokasi yang berbeda pada hard drive Anda. Ini mungkin melakukan hal ini untuk ratusan file dan program, tergantung pada seberapa banyak ruang yang tersedia. Defragmenting hard drive tempat semua informasi untuk setiap file dalam satu tempat. Hasilnya adalah komputer lebih cepat. Mengenai defragment harddisk sudah pernah saya bahas secara terpisah. Intinya mempercepat komputer bukanlah pekerjaan yang susah.

semoga bermanfaat
^_^
Mengatasi PC Yang Lambat

Mengatasi PC yang lambat bisa mudah bisa susah, tergantung pada kemampuan kita masing-masing Ini adalah fakta bahwa ketika anda menggunakan Windows XP, maka ia akan menjadi lambat dari waktu ke waktu. Itu sudah sering terjadi dan program sering tidak merespons, layar biru atau bahkan crash. Dan beberapa komputer yang diisi dengan svchost.exe error, kesalahan DLL , kesalahan ActiveX dan sebagainya.
Ada banyak hal yang dapat mengakibatkan pada Windows XP berjalan lambat. Sebagian besar kasus dapat disebabkan oleh atribut file sampah yang berlebihan, rusak atau hilangnya file sistem dan registry yang terganggu. Dua masalah yang kemudian tidak hanya dapat menyebabkan kinerja komputer rendah, tetapi juga menyebabkan crash komputer.
Windows XP memiliki catatan sejarah mekanisme yang secara otomatis akan mencatat semua tugas dan proses. Artinya, Anda akan meninggalkan bukti dan file sampah di komputer Anda ketika Anda menggunakannya. Ketika file sampah menumpuk, mereka akan mengambil sejumlah besar ruang disk anda dan memperlambat PC Anda. Jadi, Anda harus membersihkan file sampah dan membebaskan ruang disk.
File sistem juga sangat penting karena beberapa sistem file DLL, file EXE vital bagi sistem kecepatan dan stabilitas. File tersebut terutama disimpan di C: WINDOWS system32 dan C: WINDOWS system. Jika salah satu dari mereka rusak atau hilang, konsekuensinya bisa sangat serius. Komputer Anda akan melambat, svchost.exe error, kesalahan DLL dan ActiveX, sehingga sering layar biru dan bahkan crash.
Salah satu bagian yang juga sangat penting dari Windows adalah Registry. Registry adalah database yang berisi informasi dan setting untuk perangkat keras, perangkat lunak sistem operasi, sebagian besar non-perangkat lunak sistem operasi, dan pengaturan pengguna. Semua perangkat keras dan perangkat lunak pada Windows memerlukan data dalam registri untuk bekerja dengan baik. Jika salah satu kunci registri hilang atau rusak, yaitu, beberapa informasi hilang atau tidak benar, perangkat keras dan perangkat lunak akan tidak menanggapi, tidak bekerja dengan baik, atau bahkan menyebabkan Windows mengalami trouble.
Untuk mempercepat windows xp dan menyingkirkan masalah-masalah potensial, yang sangat penting untuk membersihkan bukti-bukti dan file sampah, dan perbaikan file sistem dan registry secara teratur. Anda dapat menemukan beberapa perangkat lunak misalnya TuneUp Utilities untuk membantu Anda melakukan scan lengkap sistem dan registri.
Jika anda tidak puas dengan apa yang disajikan disini

21.5.11

 Kepala Alex Bisa Diputar 180 Derajat


Elastisitas otot leher pria muda bernama Alexander ini membuat kita tercengang. Bayangkan, Alex bisa memutar kepalanya hingga 180 derajat.

Aksi Alexander sempat membuat seorang penjaga di sebuah supermarket melempar benda yang dia pegang dan menutup mulut, tanda tak percaya. Dengan bantuan kedua tangan, Alex memutar kepala hingga ke belakang badannya.

Kemampuan tubuh Alex yang berasal dari Eropa Timur ini menarik perhatian sekelompok peneliti. Alex mengaku baru tahu soal elastitas lehernya saat berlatih gym, beberapa tahun lalu. Dia pun berlatih terus hingga kepalanya bisa diputar melebihi batas ambang orang normal.

Alex juga mengaku butuh energi dari seluruh tubuhnya dan konsentrasi penuh untuk melakukan aksi tersebut.
Untuk melihat aksi Alexander, klik di sini. Peringatan, jangan meniru aksi Alexander ini jika anda tak ingin cedera....!!!!! 
sumber : viva news

19.5.11

 KELEBIHAN & KEKURANGAN WINDOWS 7 & WINDOWS VISTA


Kita biasanya sudah mengenal yang namanya Windows yaitu Sistem Operasi yang di pakai untuk membantu kita menjalankan computer. Sistem Operasi Windows itu ada berbagai macamnya. Diantaranya Windows Vista dan Windows 7. Maka dari itu saya akan menguraikan sedikit mengenai Windows Vista dan Windows 7.
Windows Vista di keluarkan oleh Microsoft setelah Microsoft sukses mengeluarkan Windows XP. Windows Vista adalah pengembangan lebih lanjut dari Windows XP. Pertama kali Windows Vista dikeluarkan pada tanggal 30 November 2006 hanya diperuntukan untuk kalangan bisnis dan untuk kalangan rumahan di luncurkan pada tanggal 30 Januari 2007.
Sedangkan Windows 7 baru saja di luncurkan pada tanggal 28 Oktober 2009 kemarin. Fitur dalam Windows 7 ini banyak kesamaan dengan windows vista karena ini merupakan perbaikan dari Windows Vista. Beberapa fiturnya adalah: Jump List, Taskbar yang membuka program dengan tampilan kecil, Windows Media Player 12, Internet Explorer 8, dan lain-lain.
Pada Windows Vista dan 7 terdapat Windows Taksbar untuk mengerjakan banyak tugas dalam suatu waktu secara bersamaan. Pada Windows 7 terdapat peningkatan fungsi itu. Dan juga pada Windows Search.
Kelebihan dari Vista antara lain lebih aman, lebih mudah dalam mengakses data, lebih keren/ bagus penampilannya, bisa menjadian video sebagai wallpaper, grafis lebih bagus (otomatis lebih berat), lebih cepat dalam menjalankan program (tetapi harus dengan memori besar, karena sistem di Vista dimuktahirkan dengan algoritma efisien dalam menjalankan aplikasi), penjadwalan proses lebih baik, penanganan deadlock lebih baik, mendukung partisi hard disk secara virtualisasi, secara rata-rata, vista lebih irit memakan power, vista lebih mendukung dalam multi-processor. Kalo kekurangan dari Windows Vista antaranya fitur-fitur canggihnya bekerja optimal hanya pada lingkungan Windows, bila spek computer minim akan terasa berat, dan terlalu banyak tampilan yang seharusnya di gunakan.
Kelebihan Windows 7 antara lain berjalan lebih cepat dibandingkan Vista, tapi masih sedikit lebih lambat dibandingkan XP, tapi untuk versi x64 merupakan versi yang paling cepat bila dibandingkan XP atau Vista. Fitur sekuriti yang benar-benar ketat. Jika sebelumnya kita bisa memaksa software untuk dapat diinstal di Vista (karena ada masalah kompatibilitas), kini tidak lagi. Lebih sedikit membutuhkan ruangan harddisk. Manajemen memory yang lebih baik. Pengaturan taskbar yang lebih baik. Hampir semua driver untuk Vista bisa digunakan di Windows 7. Help Tool yang lebih baik. Kekurangan dari windows 7 adalah ada hardware yang bisa langsung dikenali di Vista, tapi tidak di WIndows 7 (karena masih versi beta) dan
susah memaksa software yang sebelumnya bisa dipaksakan diinstall di VIsta, juga dipasang di Windows 7.
Windows Vista di keluarkan oleh Microsoft setelah Microsoft sukses mengeluarkan Windows XP. Windows Vista adalah pengembangan lebih lanjut dari Windows XP. Pertama kali Windows Vista dikeluarkan pada tanggal 30 November 2006 hanya diperuntukan untuk kalangan bisnis dan untuk kalangan rumahan di luncurkan pada tanggal 30 Januari 2007.
Sedangkan Windows 7 baru saja di luncurkan pada tanggal 28 Oktober 2009 kemarin. Fitur dalam Windows 7 ini banyak kesamaan dengan windows vista karena ini merupakan perbaikan dari Windows Vista. Beberapa fiturnya adalah: Jump List, Taskbar yang membuka program dengan tampilan kecil, Windows Media Player 12, Internet Explorer 8, dan lain-lain.
Pada Windows Vista dan 7 terdapat Windows Taksbar untuk mengerjakan banyak tugas dalam suatu waktu secara bersamaan. Pada Windows 7 terdapat peningkatan fungsi itu. Dan juga pada Windows Search.
Kelebihan dari Vista antara lain lebih aman, lebih mudah dalam mengakses data, lebih keren/ bagus penampilannya, bisa menjadian video sebagai wallpaper, grafis lebih bagus (otomatis lebih berat), lebih cepat dalam menjalankan program (tetapi harus dengan memori besar, karena sistem di Vista dimuktahirkan dengan algoritma efisien dalam menjalankan aplikasi), penjadwalan proses lebih baik, penanganan deadlock lebih baik, mendukung partisi hard disk secara virtualisasi, secara rata-rata, vista lebih irit memakan power, vista lebih mendukung dalam multi-processor. Kalo kekurangan dari Windows Vista antaranya fitur-fitur canggihnya bekerja optimal hanya pada lingkungan Windows, bila spek computer minim akan terasa berat, dan terlalu banyak tampilan yang seharusnya di gunakan.
Kelebihan Windows 7 antara lain berjalan lebih cepat dibandingkan Vista, tapi masih sedikit lebih lambat dibandingkan XP, tapi untuk versi x64 merupakan versi yang paling cepat bila dibandingkan XP atau Vista. Fitur sekuriti yang benar-benar ketat. Jika sebelumnya kita bisa memaksa software untuk dapat diinstal di Vista (karena ada masalah kompatibilitas), kini tidak lagi. Lebih sedikit membutuhkan ruangan harddisk. Manajemen memory yang lebih baik. Pengaturan taskbar yang lebih baik. Hampir semua driver untuk Vista bisa digunakan di Windows 7. Help Tool yang lebih baik. Kekurangan dari windows 7 adalah ada hardware yang bisa langsung dikenali di Vista, tapi tidak di WIndows 7 (karena masih versi beta) dan
susah memaksa software yang sebelumnya bisa dipaksakan diinstall di VIsta, juga dipasang di Windows 7.

18.5.11

APA PHP ITU ?


Mungkin diantara kita sering mendengar istilah PHP, terutama pribadi-pribadi yang telah mengenal dunia IT (Informasi Teknologi). Terlebih lagi, bagi individu yang telah mengenal web atau yang akan belajar seputar web.

Pada artikel ini akan coba mengkaji sekelumit mengenai PHP.
DEFINISI PHP

PHP (kependekan dari PHP Hypertext Preprocessor) yang merupakan bahasa pemrograman berbasis web yang memiliki kemampuan untuk memproses data dinamis. PHP dikatakan sebagai sebuah server-side embedded script language artinya sintaks-sintaks dan perintah yang kita berikan akan sepenuhnya dijalankan oleh server tetapi disertakan pada halaman HTML biasa. Aplikasi-aplikasi yang dibangun oleh PHP pada umumnya akan memberikan hasil pada web browser, tetapi prosesnya secara keseluruhan dijalankan di server.

SEJARAH PHP

Sejarah PHP dimulai pada Tahun 1995, ketika Rasmus Lerdorf -seorang software development contractor – mengembangkan skrip Perl/CGI untuk mengetahui jumlah pembaca online resume-nya. Skrip tersebut mengerjakan dua hal : mencatat informasi pengunjung, dan menampilkan jumlah pengunjung ke halaman web. Waktu itu belum ada tools seperti yang dibuat oleh Rasmus, sehingga banyak developer yang mengirimkan e-mail ke Rasmus, menanyakan tentang skrip yang dibuatnya. Pada waktu itu PHP bernama FI (Form Interpreted). Pada saat tersebut PHP adalah sekumpulan script yang digunakan untuk mengolah data form dari web. Oleh karena itu PHP pada waktu itu merupakan Personal Home Page.
Rasmus kemudian mulai mengembangkan banyak tambahan pada PHP, salah satu diantaranya adalah mengubah data yang dimasukkan dalam form HTML menjadi sebuah variabel. Pengubahan data ini nantinya akan memungkinkan user untuk mengekspor data ke dalam sistem mereka. Untuk menyelesaikan tambahan tersebut, Rasmus lebih memilih menggunakan bahasa C daripada Perl.
Tambahan terus-menerus kepada PHP toolset memuncak pada November 1997 dengan pelepasan PHP 2.0, atau Personal Home Page / Form Interpreter (PHP-FI). Peluncuran ini juga meningkatkan popularitas PHP, yang ditandai dengan banyaknya pengembangan dan perbaikan yang dilakukan oleh programmer di seluruh dunia.
Peluncuran PHP yang sedemikian populer, membuat sebuah tim developer bergabung dengan Rasmus. Mereka menjaga konsep penyisipan kode secara langsung ke dalam HTML, dan menulis kembali parsing engine-nya. Hal ini kemudian melahirkan PHP 3.0. Pada pelepasannya -ditahun 1998-, ada 50.000 user yang menggunakan PHP pada website mereka.
Pada tahun 1999, NetCraft mencatat ada 1.000.000 lebih pengguna PHP yang membuat PHP menjadi “the most popular scripting languages in the world”.
Dua pengembang inti PHP, Zeev Suraski dan Andi Gutmans, mengambil inisiatif untuk mempelopori pemikiran kembali tentang bagaimana PHP dioperasikan, dan kemudian mengenalkan Zend scripting engine.Hasilnya dapat dilihat dari peluncuran PHP 4. Versi ini banyak dipakai sebab versi ini mampu dipakai untuk membangun aplikasi web kompleks tetapi tetap memiliki kecepatan proses dan stabilitas yang tinggi.
Pada Juni 2004, Zend merilis PHP 5.0. Versi ini adalah versi mutakhir dari PHP. Dalam versi ini, inti dari interpreter PHP mengalami perubahan besar. Dalam versi ini juga dikenalkan model pemrograman berorientasi objek baru untuk menjawab perkembangan bahas pemrograman kearah pemrograman berorientasi objek.

KELEBIHAN PHP

* Practical / Praktis
PHP adalah bahasa pemrograman yang sangat longgar dalam penulisan, dan ini meningkatkan kepraktisan buat para penggunanya. Misalnya saja programmer tidak diharuskan untuk menuliskan atau menghapus variabel. Walaupun kadang mereka juga tidak bisa mengatakan dengan mudah yang kemudian dipanggil dalam sebuah skrip, menebak formula terbaik dalam penetapan variabel secara otomatis kemudian menghapus variabel dan dan mengembalikan resource ke sistem setelah skrip berhasil di eksekusi.Pada akhirnya, PHP mampu membuat programmer lebih berpikir pada tujuan akhir dari project yang akan dibuat.
* Power
Sudah jadi rahasia umum kalau PHP mampu membuat halaman dinamis, memanipulasi form, dan dapat dihubungkan dengan database. Selain yang disebutkan tadi, ternyata PHP juga mampu melakukan hal-hal dibawah ini:
- Membuat dan memanipulasi file Macromedia Flash, gambar, dan Portable Document Format (PDF),
- Mengevaluasi sebuah password. Misal: Apakah sebuah password yang dibuat, gampang ditebak atau tidak.
- Berkomunikasi dengan LDAP
- Menguraikan string, bahkan yang kompleks sekalipun, dengan menggunakan POSIX dan Perl Based Regular Expression Library
- Berkomunikasi dengan banyak protokol, termasuk IMAP, POP3 dan NNTP
- Berkomunikasi dengan credit-card processing solution
* Possibility
Jarang ada developer PHP yang terikat pada suatu implementasi pemecahan masalah. Dilain sisi, ada banyak pilihan yang ditawarkan oleh PHP.
Contohnya ada pada database yang didukung oleh PHP. Kurang lebih semuanya ada 25 database, termasuk Adabas D, dBase, Empress, FilePro, FrontBase, Hyperwave, IBM DB2, Informix, Ingres, Interbase, mSQL, direct MS-SQL, MySQL, Oracle, Ovrimos, PostgreSQL, Solid, Sybase, Unix dbm, dan Velocis.
Kemampuan string-parsing juga bisa dianggap sebagai banyaknya kemungkinan yang ditawarkan oleh PHP. Dalam hal in, PHP memiliki lebih dari 85 function untuk memanipulasi string. Kelebihan ini tak hanya akan menawarkan keleluasaan untuk melakukan operasi string yang kompleks, namun juga menjembatani program yang memiliki fungsionalitas yang sama (seperti Python dan Perl) lewat PHP.
* Price
PHP merupakan salah satu open source software, yang dapat diartikan sebagai berikut:
  • PHP dapat dimodifikasi, didistribusikan, dan diintegrasikan dengan produk lain oleh penggunanya
  • Pengembangan dan auditing yang dilakukan secara terbuka.
  • Semua orang bebas berpastisipasi.

 
Menikah Ideal Usia 20-35 untuk Wanita & 25-40 untuk Pria 
YANG MUDA YG BERENCANA

Jakarta - Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) mewanti-wanti agar tidak menikah di usia muda. Usia muda artinya, usia yang belum matang secara medis dan psikologinya. Usia menikah ideal untuk perempuan adalah 20-35 tahun dan 25-40 tahun untuk pria."Perlu dipertimbangkan medis dan psikologisnya. Untuk perempuan, idealnya menikah di usia 20-35 tahun. Sedangkan untuk laki-laki beda 5 tahun yakni 25-40 tahun," ujar Kepala BKKBN Sugiri Syarif 

Dia menjelaskan, pada umur 20 tahun ke atas, organ reproduksi perempuan sudah siap mengandung dan melahirkan. Sedangkan pada usia 35 tahun mulai terjadi proses regeneratif.

"Secara psikologis umur 20 juga mulai matang, bisa mempertimbangkan secara emosional dan nalar. Sudah tahu menikah itu tujuannya apa, untuk apa. Kalau menikah di usia 12 tahun mana tahu menikah itu bagaimana," sambung Sugiri.

Kebanyakan yang terjadi, tambahnya, menikah dini dikarenakan terjepit masalah ekonomi. Hal ini banyak dijumpai di pedesaan dan daerah tertentu di Indonesia yang masih sangat memegang pemikiran lama, di mana perempuan tidak perlu mendapat pendidikan tinggi karena banyak bergulat di dapur, kasur dan sumur.

"Kalau sudah selesai sekolah (seperti SD atau SMP) banyak yang langsung dinikahkan. Masih ada orangtua yang bangga kalau anaknya menikah usia muda, apalagi jika pasangannya kaya dan terkenal," lanjut Sugiri.

Selain itu, masih ada orangtua yang merasa bangga jika anaknya menikah di usia muda meski harus tidak melanjutkan pendidikan. "Sepertinya ada sebuah kebanggan kalau anaknya 'laku' atau masih muda namun telah dipinang orang," imbuhnya.

Nah, sedangkan perempuan yang menikah di atas 35 tahun dan setelah itu hamil, maka harus lebih hati-hati menjaga kehamilannya. Kala hamil di usia lebih dari 35 tahun maka harus rajin-rajin memeriksakan kehamilan. Di usia itu, kehamilan kurang lebih sama rentannya dengan kehamilan perempuan dengan usia di bawah 20 tahun.

17.5.11


8 Cara Mengembangkan Otak Kanan

Pernahkah kita (bahkan sering) tidak percaya diri bahwa kita KREATIF? Itu hanyalah anggapan yang justru menenggelamkan kepercayaan diri kita untuk bertindak kreatif!  Berpikir dan bertindak kreatif adalah suatu upaya untuk menggunakan otak kanan (hemispher otak sebelah kanan) secara lebih aktif. Selama ini, kebanyakan orang hanya menggunakan otak kiri-nya yang berkaitan dengan bahasa, logika, dan simbol simbol dan diarahkan pada pemikiran linear dan vertical (dari satu kesimpulan logis ke kesimpulan logis lainnya).

Secara lebih seimbang, otak kanan yang berkaitan dengan fungsi-fungsi emosi, intuitif, dan spasial serta bekerja berdasarkan kaleidoskop dan berpikir lateral (mempertimbangkan masalah dari semua sisi dan sampai pada hal yang berbeda) merupakan bagian otak yang berperan penting dalam kreatifitas.
Otak kanan akan menghasilkan pemikiran-pemikiran yang tidak konvensional, tidak sistematis, dan tidak terstruktur. Hal ini tidak berarti hasil pemikiran otak kanan merupakan sesuatu yang sembarangan, namun hasil pemikiran otak kanan berkaitan dengan sesuatu yang baru, yang tidak biasa, dan berbeda dari apa yang ada sebelumnya.
Berikut 8 cara yang dapat dilakukan untuk mengembangkan otak kanan:
  1. Selalu bertanya; “Apakah ada cara lain..??” “Dengan begitu, otak kita dipacu untuk mencari alternative-alternatif terbaik!”
  2. Menentang kebiasaan, rutinitas, dan tradisi. “nih dia gan,, wajar aja seorang entrepreneur pasti punya latar belakang yang tidak biasa dan menentang tradisi!”
  3. Memainkan permainan – permainan mental, berusaha melihat masalah dari berbagai sudut pandang. Ayo gan main rubik! Ngelatih otak n emosi banget tuh!”
  4. Menyadari bahwa ada lebih dari 1 jawaban yang benar. “Ini gak boleh dilakukan bagi anak SMA yang sedang ujian pilihan ganda! Karena hanya; PILIHLAH SATU JAWABAN YANG BENAR!”
  5. Melihat masalah sebagai batu loncatan untuk menemukan ide-ide baru. “Kalau dapet masalahnya terlalu banayak dan berat, berarti sedang di Uji sama yang DI ATAS! Mending segera tobat n banyak berdo’a deh.. hehe”
  6. Melihat kesalahan dan kegagalan sebagai sarana untuk memperoleh keberhasilan. “Jangan dikit – dikit ngeluuuuuuuuh aja kerjaanya! Gak guna!”
  7. Menghubungkan ide-ide yang tidak berhubungan untuk menemukan solusi yang baru dan inovatif. “Jangankan menghubungkan ide, ber-ide aja susah.. yang ada juga copas ide!”
  8. Memiliki “keteramplian helicopter” yaitu melihat dari atas dan menyeluruh terhadap berbagai hal rutin yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari dan kemudian mengambil keputusan yang sesuai dengan masalah yang dihadapi.

16.5.11

Facebook Merevolusi "E-mail"


Kelihatannya latah seperti perusahaan internet lainnya, Facebook pun meluncurkan e-maile-mail yang dirancang Facebook. buat penggunanya. Setiap pengguna bakal bisa punya alamat di @facebook.com. Namun, bukan sekadar  
Pendiri Facebook Mark Zuckerberg bahkan mengatakan, e-mail akan bernasib seperti surat karena terlalu lambat dan informal. Zuckerberg (26) mengemukakan hal itu saat meluncurkan layanan messaging terbaru dari Facebook. Layanan baru tersebut mengintegrasikan semua komunikasi berbasis teks dan komunikasi web serta bekerja secara seketika (real time).
“Kami berpikir sistem pesan modern nantinya bukan e-mail,” kata Zuckerberg dalam jumpa pers di San Francisco, Senin (15/11/2010). “Kami ingin agar orang bisa berkomunikasi sesuai pilihan mereka, baik e-mail, teks, atau pesan Facebook.”

Zuckerberg mengakui bahwa 500 juta pengguna Facebook akan punya akses ke alamat e-mail Facebook.com. Semua percakapan selama bertahun-tahun ke belakang akan disimpan ke akun pengguna. “Benar bahwa orang akan punya alamat e-mail di Facebook.com, tapi ini bukan e-mail. E-mail cuma salah satu cara menggunakan sistem ini, tetapi kami pikir e-mail tak akan jadi cara utama.”
Sistem messaging Facebook adalah model pesan seketika dan chat online. Teks, e-mail atau pesan seketika akan masuk ke satu feed, lalu pengguna bisa membalas sesuai pilihannya. Misalnya, seseorang mengirim SMS kepada temannya. Si teman akan langsung melihat pesan muncul di Facebook-nya dan dia bisa memilih untuk membalas lewat pesan seketika atau e-mail.

Zuckerberg mengatakan, dia mengubah Facebook karena kaum muda menilai e-mail kuno. Jadi, inikah bentuk revolusi e-mail yang digagas Facebook? Perubahan tersebut akan mulai berlaku dalam beberapa bulan mendatang hanya untuk pihak-pihak yang menerima undangan. Setelah itu barulah giliran pengguna di seluruh dunia.